Юридическая основа процесса снижения кадастровой стоимости

Согласно Земельному кодексу Российской Федерации и его статье №66, кадастровая стоимость земельного участка может изменяться, как в большую, так и в меньшую сторону.

В первоначальной редакции Земельного кодекса, кадастровая стоимость должна была быть выражена в процентном соотношении к рыночной стоимости земельного участка. В данной редакции не уточнялось, каким должно быть это процентное соотношение. Это не уточнялось и в федеральном законе.

Все это привело к тому, что появились многочисленные злоупотребления на данной почве, по поводу проведения кадастровой оценки стоимости земельных участков. Все злоупотребления выразились в повальное увеличение кадастровой стоимости земельных участков и, как следствие, такое же повальное ее изменение с помощью проведения переоценки.

В 2010 году, появилась обновленная версия положений Земельного кодекса, в котором появились поправки, признающие преимущество рыночной стоимости относительно стоимости кадастровой.

Следствием этого стало то, что в случаях несовпадения стоимости рыночной и стоимости кадастровой, владелец участка земли имеет полное право на пересмотр и переоценку кадастровой стоимости своего участка в сторону размеров рыночной стоимости.

Высшим решением Арбитражного суда Российской Федерации разрешено изменение кадастровой стоимости. Таким образом, рыночная стоимость может быть принята в качестве кадастровой, и это не должно ставиться под сомнение ни налоговыми органами, ни Росреестром, ни арбитражными судами.

Для подтверждения качества выполненного оценочного отчета, данный документ должен быть подвергнут экспертизе в СРО оценщиков. Положительное заключение экспертизы должно минимизировать возможное противодействие органов Росреестра по процедуре пересмотра кадастровой стоимости.

Такое экспертное заключение приветствуется арбитражными судами и является весомым аргументом. О всех деталях проведения процедуры переоценки можно узнать на сайте нашей компании, связавшись с нашими операторами.