Перерасчет земельного налога

От кадастровой стоимости земельных участков зависит налоговая база, собираемая с их владельцев. Таким образом, чем больше будет кадастровая стоимость, тем больший налог будут платить владельцы земельный участков или арендаторы земли.

Завышение кадастровой стоимости приводит к увеличению налоговых поступлений, которые, как правило, идут в местные или региональные бюджеты, что приветствуется властями. Напротив, страдает налогоплательщик, который переплачивает за использование земли, а это снижает его деловую активность.

Для того чтобы восстановить справедливость, владельцам земельных участков необходимо оспорить существующий размер кадастровой стоимости земельного участка. Это можно сделать двумя способами – при помощи судебного разбирательства или при помощи соответствующей комиссии, которая специально создана при каждом федеральном округе.

Владельцев земельных участков очень интересует один вопрос – имеется ли возможность перерасчета размеров земельного налога на тот период, когда владелец платил завышенный налог, и судом еще была не пересмотрена ошибочная и завышенная кадастровая стоимость?

Например, когда за данный участок владелец платил в месяц один миллион рублей в течение последних трех месяцев, а после переоценки кадастровой стоимости он обязан платить в месяц полмиллиона рублей. Имеется ли возможность возврата землевладельцу переплаченных 1,5 рублей.

Письмом Минфина Российской Федерации за № 03-05-04-02/20217 рекомендуется рассматривать данный вопрос дифференцировано:


1. Если суд или комиссия пересмотрела размер кадастровой стоимости ретроспективно и установила конкретную кадастровую стоимость, то возврат переплаченного налога возможен;
2. Если судом принято решение установки новой кадастровой стоимости земельного участка на будущее время, то пересчитывать уже выплаченный налог нельзя, а новый налог исчисляется с момента вступления в силу судебного решения.

Следует напомнить владельцам земельных участков о том, что несмотря на два варианта решения данной проблемы, вариант ретроспективного снижения или увеличения кадастровой стоимости земельного участка не применяется отечественными судами. Это и понятно, поскольку, уже полученные суммы налога нет желания возвращать.

Практически все судебные решения исключают ретроспективный подход к решению данной проблемы. Это связано еще и системой налогового законодательства, где сказано, что налогоплательщик не имеет прав на перерасчет земельных налогов за прошедшие налоговые периоды, даже если налог был выплачен на основании ошибочной кадастровой оценки стоимости земельного участка.

Однако, данная безапелляционная позиция не является такой уж бесспорной, в плане ретроспективного подхода к перерасчету размеров выплаченного налога. Поэтому, попробовать поставить такой вопрос перед арбитражным судом всегда имеет смысл, особенно в тех случаях, когда размеры переплаченного налога представляют собой внушительную сумму.